Раздел Закон
10 сентября 2015, 16:57

Предприятие экс-губернатора Вологодской области внесли в реестр банкротов

Предприятие экс-губернатора Вологодской области внесли в реестр банкротов
Фото: Премьер
ООО СХП «Нефедово», принадлежавшее Николаю Подгорнову, сегодня оказалось в едином федеральном реестре сведений о несостоятельности.

Инициатором банкротства на сайте значится арбитражный управляющий Валерий Халвицкий.

«Нефедово», центральный офис которого находится в одноименной деревне Вологодского района, Николай Подгорнов приобрел в середине нулевых годов. Кроме этого хозяйства, он стал собственником ООО СПК «Харовский» и другого крупного предприятия - ЗАО Агрофирма «Северная ферма».

К 2012-му году все три колхоза оказались на грани выживания. Самая серьезная ситуация сложилась в «Нефедово».

«Уцелевшее стадо заживо гниет на привязи в коровнике, - писала в октябре 2013-го вологодская газета «Премьер». - На минувшей неделе энергетики пригрозили отключить «Нефедово» за долги, а это значит, что ферма просто умрет. Сдать этих несчастных животных на мясокомбинат — тоже проблема, поскольку порода коров — особенная, «Голштинская», и принимает таких животных только комбинат за пределами Вологодской области».

Общая сумма долга «Нефедово» не уточняется. Известно лишь, что задолженность всех предприятий Николая Подгорнова исчисляется сотнями миллионов рублей.

Весной 2015 года сам Подгорнов был признан банкротом, причем на основании его собственного заявления в арбитраж. Сейчас СК завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшего губернатора в неуплате налогов на 7 с лишним миллионов рублей.

Александр Алексеев