Раздел Закон
3 октября 2015, 10:37

Ближе к полиции: по улицам Череповца будут ходить люди в необычной форме

Ближе к полиции: по улицам Череповца будут ходить люди в необычной форме
Фото: Gorodche.ru
Специальную одежду получат члены добровольных народных дружин.

В городе прорабатывается вопрос введения спецодежды для дружинников, рассказала порталу Gorodche.ru начальник центра профилактики правонарушений города Галина Шангичева. По ее словам, иметь форму членам ДНД предписывает федеральный закон, по которому они должны иметь отличительные знаки.

Учитывая нехватку средств, в Череповце пока рассматривают вопрос введения специальных жилетов с логотипами. Их цвет еще обсуждается. Но уже известно, что не будет никаких повязок, тем более красных: от них отказались.

- Цвет, я думаю, в любом случае будет защитным, не оранжевым, желтым или красным, - рассказала порталу Gorodche.ru начальник управления административных отношений мэрии Татьяна Скиданова. – На спине будет светоотражающая надпись «Народная дружина». Впереди бейдж, который у каждого дружинника уже есть.

По словам Татьяны Скидановой, в любом случае форма должна быть практичной. Решение о цвете и фасоне будут принимать сами дружинники.

Кроме формы, закон обязывает членов ДНД пройти специальное обучение в учебном центре УМВД и получить удостоверения. Это тоже будет стоить денег.

позитивная подпись Сейчас дружинники не носят ни повязок, ни специальной формы

Цена вопроса пока неизвестна, но учитывая, что в Череповце почти 300 дружинников и 127 членов движения «ДОМ» (дружина, организованная мэрией), она будет немалой. В городском бюджете денег на это не предусмотрено, но их придется изыскивать. Не исключено, что первую партию жилетов для членов дружин изготовят уже в этом году.

Александр Алексеев