Раздел Закон
9 ноября 2015, 10:40

В Череповце возбудили дело против полицейского, усмирившего задержанного электрошокером

В Череповце возбудили дело против полицейского, усмирившего задержанного электрошокером
Фото: Gorodche.ru
Бывшему сотруднику вменяют превышение должностных полномочий.

Как сообщает областное управление СКР, дело возбудили против бывшего помощника оперативного дежурного отдела полиции.

По версии следствия, вечером 23 августа 2015 года в дежурную часть 1-го отдела полиции Череповца за мелкое хулиганство привезли 26-летнего мужчину. Он был пьян и ругался матом. После установления личности доставленного и оформления протокола его поместили в камеру, чтобы потом увезти в спецприемник. В камере мужчина нанес удар кулаком в дверь.

Тогда в камеру зашел помощник оперативного дежурного и надел на него наручники. Затем задержанный стал быть в дверь уже ногами. В ответ на это помощник оперативного дежурного взял электрошокер и, открыв дверь, применил его в отношении задержанного. По данным СК, сделал он это "незаконно и без предупреждения". Эти действия "явно выходили за пределы его полномочий".

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки материалов отдела собственной безопасности УМВД по Вологодской области.

- По нашим данным, в отношении него принималось решение об увольнении в связи с совершением порочащего поступка, - сообщила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по ВО Наталья Летенкова. - Кроме того, ему грозит и и уголовное наказание. Одно с другим никак не связано - уголовная и дисциплинарная ответственности.

По словам Натальи Летенковой, даже при неправомерном поведении задержанных есть порядок применения спецсредств. В этом случае он был нарушен.

Сейчас следствие выясняет все обстоятельства преступления. Экс-полицейскому грозит до 7 лет лишения свободы.

Александр Алексеев