Раздел Закон
12 ноября 2015, 14:07

Новости РБК-Вологодская область

Экс-губернатор сообщил безрадостную весть для злостных должников

Экс-губернатор сообщил безрадостную весть для злостных должников
Фото: pozgalev.ru
Госдума приняла во втором чтении законопроект, временно лишающий водительских прав алиментщиков, задолжавших своим детям более 10 тысяч рублей.

Закон поддержал и депутат от Вологодской области Вячеслав Позгалев. Временное лишение прав станет альтернативой ограничению выезда за границу и будет распространяться и на физических, и на юридических лиц.

«Если человек вовремя без уважительных причин не оплатил административные штрафы или алименты, не возместил моральный вред или вред, причинённый здоровью, а также имущественный ущерб или компенсацию по потере кормильца, судебный пристав может издать постановление, по которому права на вождение машиной или мотоциклом, яхтой или самолетом…будут временно изъяты», — уточняет пресс-служба Вячеслава Позгалева.

«Временно» -то есть до тех пор, пока долг не будет погашен.

Как пояснил Вячеслав Позгалев, есть и исключения:

- Если человек зарабатывает на жизнь с помощью транспортного средства, если у него на иждивении дети, или он живет далеко, куда трудно добраться без машины… Не останутся без автомобиля и те, чей долг меньше 10 тысяч рублей, а также водители-инвалиды.

Если человек не исполнит постановление и всё же сядет за руль, его оштрафуют или заставят выполнять обязательные работы до 50-ти часов. Могут и лишить прав на срок до 1 года.

Александр Алексеев