Раздел Закон
12 ноября 2015, 15:16

Глава района области осужден за превышение полномочий и, скорее всего, покинет свой пост

Глава района области осужден за превышение полномочий и, скорее всего, покинет свой пост
Фото: Премьер
Речь идет о главе Кич-Городецкого района Александре Летовальцеве.

Как сообщает прокуратура области, он с 2009 по 2013 год «организовал заключение 315 договоров поставки древесины для муниципальных нужд». За это лесопользователей обязали передать в распоряжение главы 100 рублей за каждый кубометр выделяемого для рубки объема древесины.

По окончании лесозаготовки все договоры поставки расторгли по инициативе администрации района. Вырубленную древесину лесопользователи использовали по своему усмотрению, не понеся затрат на арендные платежи, охрану, защиту и воспроизводство лесов. В итоге из федерального бюджета необоснованно израсходованы 141,2 тыс. руб.

По данным прокуратуры, собранные с бизнеса деньги Летовальцев бесконтрольно расходовал. В итоге общая сумма незаконно полученных средств превысила 32 млн. руб.

Великоустюгский районный суд признал Александра Летовальцева виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему штраф в размере 200 000 рублей с лишением права на 1 год занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Дело Александра Летовальцева получило огласку еще в прошлом году. В интервью газете «Премьер» на эту тему глава пояснил, что полученные от государственно-частного партнерства средства тратились на благое дело.

«Построены Дом культуры, библиотека, отремонтированы 5 мостов, приобретена пассажирская «ГАЗель» для перевозки участников спортивных соревнований, отремонтирован краеведческий музей, построены детские площадки и многое другое. В соцсетях были комментарии местных жителей, которые одобряли положительные изменения в районе», - сообщает издание.

Александр Летовальцев будет отстранен от должности после вступления приговора в законную силу.

Александр Алексеев