Раздел Закон
13 ноября 2015, 08:56

«Это удар по малому бизнесу». Депутаты предложили ввести мораторий на сборы с дальнобойщиков

«Это удар по малому бизнесу». Депутаты предложили ввести мораторий на сборы с дальнобойщиков
Фото: Артем Сизов, «Газета.Ru»
Законопроект, предполагающий трехлетнюю отсрочку на введение сбора для большегрузов, внесен в Госдуму.

Группа депутатов Государственной Думы предложила отложить на три года введение сбора для грузовиков массой более 12 тонн за пользование федеральными трассами. Документ опубликован в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента.

Депутаты указывают на то, что в основном большегрузы куплены в кредит и находятся в залоге у банков. А дополнительная финансовая нагрузка помешает соблюдать график платежей. «Может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса», — отмечают парламентарии в пояснительной записке.

Из текста законопроекта:

— Считаем целесообразным в условиях социально-экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Напомним, 10 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил взимания платы за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным дорогам общего пользования с 15 ноября. Согласно постановлению, размер платы, взимаемой с большегрузов за 1 км пути по федеральным трассам, до 29 февраля 2016 года будет составлять 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го он составит 3,06 рубля на километр. По мнению представителей транспортных компаний, нововведение повлечет за собой скачок цен в магазинах и безработицу среди дальнобойщиков.

11 ноября водители большегрузных автомобилей по всей стране устроили акции протеста. К ним присоединились и дальнобойщики Череповца.