Раздел Закон
19 ноября 2015, 14:46

Против главы райцентра области возбудили уголовное дело

Против главы райцентра области возбудили уголовное дело
Фото: СУ СК РФ по ВО
Руководителю администрации Сокола Николаю Дубову вменяют злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщает областное управление СКР, по постановлению главы предусматривалось переселение 170 граждан из аварийного жилищного фонда Сокола. Был заключен муниципальный контракт на строительство домов на улице К.Маркса. Программа финансировалась из федерального и областного бюджетов, общая сумма составила 90,7 миллионов рублей. СК считает, что Дубов как представитель заказчика надлежаще не организовал строительный контроль и не использовал предоставленные ему в этой части полномочия. Все обязанности по контролю он возложил на главного специалиста администрации города и назначил его ответственным за приемку работ.

С 2011 по 2012 год Дубов, зная о проблемах в стройке (подрядчики и субподрядчик исполняли контракт ненадлежащим образом, с нарушением строительных норм и правил и отступлением от проектно-сметной документации), стремясь создать видимость надлежащей реализации программы переселения, подписывал акты приемки и справки о стоимости работ. В документах были ложные сведения о видах выполненных работ, их объемах и цене. Однако деньги подрядчик и субподрядчик получили полностью.
Позже Дубов создал и возглавил комиссию, принявшую 2 дома в эксплуатацию. Но жильцы, заселившись в них, увидели, что жильем пользоваться нельзя. Чтобы довести дома до нормативного состояния, заключен еще один контракт ценой почти 47 млн. руб.

По данным СУ, поводом для проверки и дальнейшего возбуждения уголовного дела стало обращение жильцов к руководителю регионального управления СК. Он же взял под особый контроль ход и результаты расследования.

- Он (Дубов – ред.) должен был организовать и контролировать процесс, - сообщила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по ВО Наталья Летенкова. – Тем более выступая как представитель заказчика. Контракт не дешевый.

Николай Дубов известен в Вологодской области как ветеран МВД, один из создателей Вологодского ОМОНа, неоднократно участвовавший в боевых действиях на Северном Кавказе. Главой администрации Сокола впервые назначен в 2011 году, затем был замом, потом снова главой.

позитивная подпись Николай Дубов. Фото с сайта администрации Сокола

- У нас нет чинов и званий, - пояснила Наталья Летенкова. – Мы пришли к выводу о наличии в его действиях состава преступления.

Николай Дубов продолжает исполнять свои обязанности, от должности он не отстранен.

Как уточнила Наталья Летенкова, с начала года СУ СК РФ по ВО возбудило 539 уголовных дел по коррупционным фактам.

Александр Алексеев