Раздел Закон
20 ноября 2015, 11:56

В Вологде главврач городской поликлиники вымогал у своих сотрудников крупные суммы

В Вологде главврач городской поликлиники вымогал у своих сотрудников крупные суммы
Фото: glavny.tv
По данным следствия, он брал деньги в «крупном и значительном размерах».

Как сообщает областное управление СКР, возбуждено уголовное дело против главного врача Вологодской городской поликлиники №4.

Ему вменяют получение взятки за общее покровительство и попустительство по службе.

По версии следствия, медик в 2012 году предложил своей сотруднице «за общее покровительство и попустительство по службе» передавать ему ежемесячно по 20 тысяч рублей из назначенной им премиальной и стимулирующей выплаты. Ей пришлось согласиться.

Главврач с декабря 2012 года по октябрь 2015 года ежемесячно устанавливал ей эти выплаты. Суммы каждый раз превышали 20 тысяч рублей. За это он систематически получал от женщины взятки наличными или безналичными платежами на банковскую карту. Почти за 3 года он получил от подчиненной 680 тысяч рублей.

Таким же способом главврач «организовал» взятки от другого сотрудника поликлиники. С декабря 2012 года по июнь 2013 года он получил от него 30 тысяч рублей.

Уголовные дела возбуждены по результатам проверки УФСБ. 17 ноября 2015 года врача задержали. Он заключен под стражу, а по месту его жительства и работы проведены обыски.

Также прошел обыск в частной клинике «Авиценна», гендиректором и учредителем которой является супруга задержанного главврача. СК проверяет информацию о том, что подозреваемый, используя должностное положение, содействовал работе этой частной организации. В том числе он обеспечивал работу в ней подчиненных сотрудников поликлиники.

Главврачу, если его вину докажут, грозит штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. И со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки. То есть речь идет штрафах в десятки миллионов рублей.

Александр Алексеев