Раздел Закон
24 ноября 2015, 08:35

Только «18+». Минкульт отменит возрастную маркировку на детские фильмы и книги

Только «18+». Минкульт отменит возрастную маркировку на детские фильмы и книги
Фото: ria56.ru
Соответствующий законопроект планируют принять в 2016 году.

Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым маркировка «0+», «6+», «12+» и «16+» станет добровольной. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства.

Пресс-служба Минкульта:

— Минкультуры России предлагает установить обязательную классификацию и маркировку только той информационной продукции, которая имеет категорию «18+», а для остальных категорий («0+», «6+», «12+» и «16+») — предусмотреть принцип добровольного маркирования ее производителем и (или) распространителем.

При этом в ведомстве хотят ужесточить наказание для организаторов взрослых мероприятий за доступ детей к ним. Для этого предлагается увеличить в несколько раз уже существующие штрафы. За «нарушение законодательства о защите детей от информации» физические лица обязаны будут платить 40–50 тыс. рублей (сейчас штраф составляет 2–3 тыс. рублей).

Один из авторов действующего закона — сенатор Елена Мизулина выступает против отмены возрастной классификации информационной продукции.

Елена Мизулина, сенатор:

— Закон полностью себя оправдал. Мы выработали новую полезную привычку у родителей — сверяться с возрастной маркировкой при выборе фильма или книги для своего ребенка. Это своего рода подсказка, позволяющая родителям легче ориентироваться в информационном пространстве: выбирать для детей те книги, телепрограммы, фильмы, мультфильмы, которые соответствуют возрасту ребенка, без необходимости предварительно просматривать их. На введении такого рода подсказок, кстати, настаивала сама родительская общественность.