Раздел Закон
30 ноября 2015, 14:47

Новости РБК-Вологодская область

В городском суде завершился процесс по делу цыган, покупавших машины в рассрочку

В городском суде завершился процесс по делу цыган, покупавших машины в рассрочку
Фото: Gorodche.ru
11 жителей Харовска приобретали авто у череповчан без денег и перепродавали за наличные.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в прокуратуре Череповца, схема была предельно простой. Машины выбирались по объявлениям в интернете и газетах. Цыгане приезжали на осмотр, как правило, по несколько человек, владельцу наговаривали небылиц, после чего он соглашался на покупку авто в рассрочку – до одного месяца. В некоторых случаях машины покупали даже без первого взноса и без оформления. При этом у хозяина оставался на руках только паспорт транспортного средства – якобы в качестве гарантии чистоты сделки.

- Владельцы считали, что без подлинника ПТС покупатель не сможет никому продать машину или зарегистрировать, - пояснила порталу Gorodche.ru гособвинитель Инна Банникова. – А это все очень просто делается. Покупатели оформляли договор купли-продажи, а, придя в ГИБДД, заявляли, что ПТС потерян. Им выписывали новый ПТС.

позитивная подпись Пошлина за выдачу дубликата ПТС составляет 800 рублей. По сути, именно за эту цену (в худшем для них случае) цыгане и покупали машины череповчан.

- Схема была отлажена, они целый год занимались этим промыслом, - говорит Инна Банникова. – Работала целая семья – 5 братьев Мартыновых, сестра и трое сожителей. В 7 случаях машины вернули себе сами потерпевшие.После этого машина успешно продавалась уже новому человеку, а прежнему владельцу цыгане обещали отдать деньги со дня на день, затем и вовсе отключали телефоны.

Все члены группы прописаны в Харовске, а в Череповце они жили в основном в деревянных домах на Северном шоссе. Машины угонялись в Вологду и Харовск, где продавались за полцены или даже дешевле. Всего пострадавшими от действий группы по делу проходили 25 череповчан. Правда, следствие считает, что на самом деле потерпевших гораздо больше: кто-то попросту стыдится писать заявление, другие, вероятно, решили "разобраться" с обидчиками самостоятельно.

Общий ущерб составил 4 млн. 430 тыс. руб., из этой суммы 3,4 млн. – реально потерянные деньги, остальное – стоимость тех самых возвращенных хозяевами машин. Как взыскать ущерб – пока неясно.

негативная подпись На "смотрины" цыгане ходили, как правило, группами

Более того, следствие выяснило, что как минимум в одном случае имело место вымогательство: один из членов группы под угрозой расправы якобы за нанесенное ему оскорбление отобрал машину у некоего пьющего череповчанина.

- Я хочу обратиться к людям: если вы так просто отдали непонятно кому вещь стоимостью 300-500 тысяч рублей, неужели вы думаете, что это самые честные люди на земле? – говорит Инна Банникова. – Никто не собирается вам ничего платить. Причем по делу потерпевшими проходили взрослые мужчины с образованием, а осужденные – в большинстве своем неграмотные.

Сегодня в суде состоялись прения сторон по этому делу - фактически это финал судебного процесса. Обвинитель попросила для мужской половины группы (7 человек) реальные сроки – от 3 до 5 лет. Проблема в том, что обвиняемых не «подвести» под организованную группу – каждый проходит по отдельному эпизоду. Но доказать это не удалось. Женской части сообщества, скорее всего, повезет больше – одна из них и вовсе может попасть под амнистию.

Приговор по делу судья Нина Аверьянова вынесет в эту пятницу.

Александр Алексеев