Раздел Закон
1 декабря 2015, 10:30

Новости РБК-Вологодская область

Гендиректора ТГК-2 объявили в федеральный розыск

Гендиректора ТГК-2 объявили в федеральный розыск
Фото: архив
Андрея Королева подозревают в нанесении ущерба в 2,6 млрд.руб.

По данным газеты «Коммерсант», ему вменяют организацию мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). Следствие в отношении руководства ТГК-2 началось два года назад. После серии обысков Королеву заочно предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Еще одним фигурантом стал начальник главного управления энергокомпании по Тверской области Дмитрий Морозов.

По версии следствия, Королев, действуя в интересах группы "Синтез", принадлежащей сенатору Леониду Лебедеву и ТГК-2, в ноябре 2009 года передал ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС) в аренду весь региональный энергокомплекс. Условия, по данным следствия, были изначально невыгодны тверской энергокомпании. Кроме аренды, ее обязали оплачивать ТГК-2 еще и ее услуги как агента при сделках на оптовом рынке электроэнергии. За два года ТКС отдала материнской компании почти 5 млрд.руб. В результате она не смогла оплатить ООО "Газпром Межрегионгаз Тверь" 730 млн. кубометров газа и в 2012 году была обанкрочена.

По данным следствия, Королев уехал из России и, предположительно, находится в Лондоне. Поэтому следствие может обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте, затем инициировать его объявление в международный розыск по линии Интерпола. Морозов, по данным источников, на допросы ходит и дает показания.

В ТГК-2 порталу Gorodche.ru пока никак не прокомментировали произошедшее. Начальник отдела PR компании Алексей Малукало сослался на занятость и попросил связаться с ним позже. На сайте ТГК-2 никаких намеков на исчезновение гендиректора нет.

ТГК-2 образована в апреле 2005 года и сейчас является одной из крупнейших является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Ее предприятия находятся в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. ТГК-2 принадлежит в том числе и Вологодская ТЭЦ.

Александр Алексеев