Раздел Закон
1 декабря 2015, 17:10

Новости РБК-Вологодская область

Депутаты Госдумы согласились приравнять автопробеги к протестным акциям

Депутаты Госдумы согласились приравнять автопробеги к протестным акциям
Фото: Дмитрий Антоненков, архив
За перекрытие трасс предусмотрен крупный штраф.

После акций дальнобойщиков, недовольных введением систем «Платон», депутаты Госдумы решил приравнять автопробеги к уличным митингам. Думский комитет по общественным организациям рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект.

Сам документ, позволяющий приравнивать автопробеги и палаточные городки к массовым протестным акциям, был внесен в Госдуму до волнений водителей, в конце сентября. За нарушение закона предусмотрены купные штрафы: для граждан — до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юрлиц — до одного миллиона рублей.

В законопроекте отдельно прописано, что если в результате нарушений образовались пробки или потребовалось привлечение полиции, то штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, 50–100 тысяч для должностных лиц, 250–500 тысяч для юрлиц.

Законопроект намерена поддержать «Единая Россия», пишет «Интерфакс». Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев пожаловался на то, что закон нечетко прописан.

Напомним, 15 ноября в России ввели систему взимания платы за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным дорогам общего пользования «Платон». За километр пути владельцы большегрузов должны заплатить 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года — 3,06. По всей России дальнобойщики проводят митинги против этого.