Раздел Закон
2 декабря 2015, 18:43

Новости РБК-Вологодская область

Полпред президента дал оценку тому, как на Вологодчине борются с коррупцией

Полпред президента дал оценку тому, как на Вологодчине борются с коррупцией
Фото: пресс-служба губернатора
Совещание на эту тему Владимир Булавин провел сегодня в Вологде.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора Вологодской области.

По словам полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Булавина, в России создан и наращивается современный антикоррупционный потенциал государственного управления. План противодействия коррупции обновляется каждые 2 года. В последнем документе, утвержденном президентом Владимиром Путиным, поставлена задача активизации антикоррупционной работы всех органов власти субъектов РФ и местных органов власти. Усилена уголовная ответственность за преступления в этой сфере, установлена ответственность юридических лиц. В регионах, и на Вологодчине тоже, созданы комиссии по противодействию коррупции под руководством губернаторов.

- Значительно активизировали свою деятельность и правоохранительные органы. К уголовной ответственности привлекаются главы регионов, высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, - сказал Владимир Булавин.

По его словам, Вологодчина в целом выполняет указ президента в этом направлении. По итогам 10 месяцев 2015 года на ее долю приходится 17% зарегистрированных в СЗФО коррупционных преступлений. Но, по мнению полпреда, действия правоохранительных органов региона по их предупреждению надо активизировать.

- Необходимо также усилить работу по возмещению ущерба по уголовным делам коррупционной направленности, - сказал он. – В Вологодской области размер причиненного материального ущерба от таких преступлений по оконченным и приостановленным делам составил почти 223 миллиона рублей. Возмещено только 35,5 миллионов.

Губернатор Олег Кувшинников пообещал учесть замечания и предложения в адрес Вологодской области:

- Они будут внимательно рассмотрены нами на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции. Полностью согласен, что к этой работе должны быть подключены сотрудники контрольно-надзорных органов, налоговой инспекции, прокуратуры.

По словам губернатора, важнейшее направление - эффективное использование бюджетных средств и недопущение нецелевого расходования. Коррупционерам он пообещал персональную ответственность – вплоть до конфискации имущества и уголовного преследования.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром