Раздел Закон
11 декабря 2015, 18:14

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце завершился суд над полицейскими, от которых сбежал подозреваемый

В Череповце завершился суд над полицейскими, от которых сбежал подозреваемый
Фото: Gorodche.ru
2,5 года условно каждому с двухлетними испытательными сроками каждому – такое наказание попросила государственный обвинитель.

ЧП имело место в ходе следственных действий 7 июля этого года. От оперативников УМВД по Череповцу сбежал 33-летний подозреваемый в совершении тяжкого преступления. Позже его нашли в Санкт-Петербурге.

По некоторым данным, именно из-за этого инцидента отстранили от должности начальника УМВД по Череповцу Виктора Горева. Оперативников уволили из органов и инкриминировали ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Первый подсудимый - Артем Ардентов - старший оперуполномоченный с 10-летним стажем службы. Второй оперативник - Илья Гусев – был молодым сотрудником.

Процесс по делу начался в городском суде 4 декабря. Сами оперативники изначально свою вину не признали. По их словам, они не знали, что сбежавший ранее был задержан.

- Обвинение предъявлено таким образом, что они, заведомо зная, что в отношении задержанного составлен протокол по статье 91 УПК (о его помещении в изолятор – ред.), вывезли его на оперативно-розыскные мероприятия, - пояснила порталу Gorodche.ru гособвинитель Наталья Хлопцева. – Хотя он должен был быть помещен под стражу. И для оперативных мероприятий надо было получать разрешение у следователя. Тогда задержанного конвоировал бы уже конвой.

Однако подсудимые сослались на то, что не знали о задержании подопечного. Правда, все свидетели по делу это опровергли. В ходе прений гособинитель запросила для каждого подсудимого по 2 года 6 месяцев лишения свободы с двухлетним испытательным сроком – без штрафов.

- Этой статьей не предусмотрено дополнительное наказание, - говорит Наталья Хлопцева. - Или основное - в виде штрафа, или лишение свободы. Но штрафы назначать нецелесообразно, поскольку на сегодня подсудимые официально не трудоустроены.

При этом прокуратура учитывает и то, что оба ранее не судимы и характеризовались положительно.
Приговор по этому делу судья Вадим Полунин вынесет в понедельник.

По закону оперативникам грозят штрафы до 80000 рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, от 4 до 6 месяцев ареста либо до 4 лет лишения свободы.

Александр Алексеев