Раздел Закон
15 декабря 2015, 11:50

Новости РБК-Вологодская область

Теперь официально: Владимир Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ

Теперь официально: Владимир Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ
Фото: svoboda.org
КС получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека.

Президент России Владимир Путин внес поправки в закон «О Конституционном суде». Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, КС может признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции. В первую очередь речь идет о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Теперь Конституционный суд России сам будет определять, возможно ли исполнить на территории страны «решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти. В частности, компетенцией для таких обращений наделяется президент и правительство РФ.

Напомним, в середине июля Конституционный суд РФ разрешил России в порядке исключения не исполнять те решения ЕСПЧ, которые противоречат основному закону государства. Таким образом, высшей юридической силой в России признана Конституция. Конституционный суд озвучил это решение по запросу депутатов Госдумы, его позицию поддержали представители Кремля, Минюста, МИДа и Генпрокуратуры. После этого глава ПАСЕ Анн Брассер предостерегла Россию от невыполнения решений Европейского суда по правам человека. Она напомнила, что решения ЕСПЧ обязаны исполнять все страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе Россия (ратифицировала в марте 1998 года).