Раздел Закон
17 декабря 2015, 16:30

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин: «Все до копейки сборы от «Платона» идут на строительство дорог в регионах»

Владимир Путин: «Все до копейки сборы от «Платона» идут на строительство дорог в регионах»
Фото: Дмитрий Антоненков, архив
Президент считает, что транспортный налог для дальнобойщиков необходимо отменить.

Налоговый дисбаланс в транспортной отрасли привел к перетоку грузов в автомобильный транспорт, в связи с чем увеличилась нагрузка на российские дороги. Именно так возникла идея создания системы по сбору с дальнобойщиков «Платон». Об этом в ходе большой пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ:

— 100% сборов идут в дорожный фонд. Всё до последней копейки. Затем всё идет до последней копейки на строительство дорог в регионах.

Глава государства подчеркнул, что общественность и Счетная палата могут проверить расходование средств, которые выделяются частным компаниям на обслуживание системы «Платон». Говоря о ситуации в сфере большегрузных перевозок в России, президент отметил, что там действуют «серые схемы, от которых надо уходить».

Владимир Путин считает, что транспортный налог для грузовых автомобилей необходимо отменить. По его словам, эта тема обсуждалась в правительстве, но против отмены выступают губернаторы, поскольку налог собирается именно в региональные бюджеты.

Владимир Путин:

— Но хотя бы для большегрузов, которые вынуждены платить за пробег, нужно это сделать. И очень рассчитываю на то, что правительство в ближайшее время, в начале года, это сделает.

Напомним, система сбора «Платон» для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн введена в России 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. После многочисленных акций протеста свердловские дальнобойщики объединились в союз.