Раздел Закон
29 декабря 2015, 11:55

Следователи назвали заказчика и исполнителей убийства Бориса Немцова

Следователи назвали заказчика и исполнителей убийства Бориса Немцова
Фото: tsn.ua
Сегодня фигурантам уголовного дела предъявят обвинение.

Следственный комитет России готовится сегодня предъявить обвинение пятерым фигурантам уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова, сообщается на официальном сайте ведомства.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР:

— Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Завершить расследование по основному уголовному делу планируют в январе. Собранные материалы предъявят для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и адвокатам.

В сообщении уточняется, что причастность обвиняемых подтверждают результаты более 70 судебных экспертиз, допросы свидетелей, очные ставки, осмотры предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколы осмотров записей с камер видеонаблюдения.

По делу задержаны пятеро: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства, офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Напомним, политика-оппозиционера, бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Немцова убили в Москве в ночь на 28 февраля. По версии следствия, недалеко от Кремля неизвестные подъехали к нему на автомобиле и выстрелили шесть раз из пистолета Макарова. Четыре пули попали в цель, от полученных ранений 55-летний политик скончался на месте.

В сентябре газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на собственные источники, что основной версией убийства Немцова, скорее всего, станут личные мотивы, так что обвинение будет переквалифицировано в «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды». Тогда следователи полагали, что оппозиционера убили за то, что он выражал поддержку журналистам Charlie Hebdo, опубликовавшим карикатуры на пророка Мухаммеда.