Раздел Закон
5 января 2016, 16:11

Новости РБК-Вологодская область

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» 25 тысяч евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» 25 тысяч евро
Фото: ru.oxu.az
Судьи пришли к выводу, что к беспорядкам на митинге привели именно неправильные действия правоохранительных органов, которые вместо предотвращения конфликта привели к его эскалации.

Страсбургский суд присудил оппозиционеру Евгению Фрумкину, которого задержали во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, компенсацию в €25 тыс. Европейский суд по правам человека признал, что российская сторона нарушила право на личную неприкосновенность и на справедливый суд (ст. 5 и 6 Конвенции).

Так, после задержания Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а суд отказался выяснить все обстоятельства задержания и допросить свидетелей. Также ЕСПЧ усмотрел в действиях российской стороны нарушения ст. 11 Конвенции — права на проведение мирных собраний. По мнению суда, российские власти «не соблюли минимальных требований, предъявляемых к правоохранительным органам в части их обязанности поддерживать связь с устроителями мероприятия». Судьи пришли к выводу, что к беспорядкам привели именно неправильные действия правоохранительных органов, которые вместо предотвращения конфликта привели к его эскалации.

Как передает РБК, Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года. Причиной послужил его административный арест во время беспорядков на Болотной площади 6 мая на 15 суток за неподчинение распоряжениям полиции (ст. 19.3 КоАП). Это решение он безрезультатно пытался обжаловать в вышестоящих инстанциях, а затем подал жалобу в ЕСПЧ.

По словам юристов правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева и Анастасии Ражиковой, которые представляют интересы Фрумкина, он был незаконно задержан властями, после того как приехал на мирную, согласованную акцию. Рассматривая его административное дело, суд отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания, утверждают юристы, лишив Фрумкина права на защиту и справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд принял жалобу к производству.

Отметим, что беспорядки на Болотной площади повлекли серию уголовных дел. Власти привлекли к ответственности 34 человека: некоторые из них были амнистированы в честь 20-летия Конституции в 2013 году, другие приговорены к срокам от 4,5 лет лишения свободы до условного наказания. Последнего, 34-го фигуранта задержали только в 2015 году, расследование его дела продолжается.