Раздел Закон
13 января 2016, 15:55

В Череповце начался суд по делу о смертельном ДТП у Царево

В Череповце начался суд по делу о смертельном ДТП у Царево
Фото: Gorodche.ru
На скамье подсудимых - 24-летняя жительница Кадуйского района Светлана Березина.

Авария произошла 25 августа 2015 года на 110-м км трассы Вологда-Новая Ладога у деревни Царево. 24-летняя девушка на ВАЗ-2115, ехавшая в сторону Череповца, врезалась сзади в попутную «Ниву», которую от удара вынесло на встречную полосу. Там произошло лобовое столкновение с «Ладой-Приорой», шедшей в сторону Шексны. Погибли 6 человек - трое в «Ниве» и трое в «Приоре». По данным следствия, ВАЗ-2115 двигался со скоростью 107 километров в час.

Водитель ВАЗ-2115 Светлана Березина некоторое время находилась под домашним арестом, с 23 октября 2015 года – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Она признала вину и начала выплачивать ущерб родным погибших.

- Заявлено исков на 13 миллионов рублей, - пояснила порталу Gorodche.ru государственный обвинитель, старший помощник прокурора Череповецкого района Евгения Хохлова. – Частично ущерб возмещен – в счет компенсации морального вреда.

Фото: УМВД по ВО

Почти все участники процесса, кроме обвинителя, высказались против фото- и видеосьемки. Судья Ольга Титова приняла это во внимание и отклонила ходатайства СМИ, разрешив лишь диктофонную запись.

- Если коротко, то мы выходим на особый порядок (без судебного следствия – ред.), - пояснил порталу Gorodche.ru адвокат Светланы Березиной Сергей Лукьянченко. – Во всяком случае, мы об этом ходатайствуем. При ознакомлении с делом Светлана заявила об особом порядке. Если потерпевшие будут против, то особого порядка не будет.

В итоге особого порядка не было - потерпевшие были против. Более того, многие из них в выступлениях настояли на максимальном наказании - лишении свободы. У Елены Евстафьевой в этой аварии погибли мама, дядя и тетя.

- Я настаиваю на том, чтобы наказание было максимально строгим, - сказала она. – Мама была для нас самым близким человеком. Сегодня уже 142 дня, как я ее не видела. Она была стержнем нашей семьи. Вся наша жизнь вокруг нее вращалась. Собираемся у папы в доме, и у нас одни слезы.

Всего потерпевшими по делу проходят 8 человек. В первую очередь суд допросил их и свидетелей. Инспектор ДПС Ренат Ибрагимов в тот день дежурил на трассе Вологда-Новая Ладога. Прибыв на место, обнаружил три машины, две из которых, по его словам, были всмятку:

- Мы пытались установить личности погибших, но там было такое столкновение, что даже пол человека было не понять, пока его не извлекли из машины.

У Льва Салтыкова в ДТП погибли сразу три родственника. Сегодня он был немногословен:

- Я оставляю все на усмотрение суда. Гражданский иск о возмещении ущерба поддерживаю.

Светлане Березиной вменяют статью 264 часть 5 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По закону ей грозит до 5 лет принудительных работ либо до 7 лет лишения свободы.

- Я признаю вину полностью, - сказала Светлана Березина на суде. – Мне хотелось бы принести извинения потерпевшим. Мне очень жаль.

Заседание суда в эти минуты еще продолжается.

Александр Алексеев