Раздел Закон
15 января 2016, 17:06

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце из-за нелегальных схем закрылось большинство станций техосмотра

В Череповце из-за нелегальных схем закрылось большинство станций техосмотра
Фото: vologdazso.ru
Из 12 пунктов остались только 5.

Операторы техосмотра обратились к спикеру ЗСО Георгию Шевцову с просьбой пресечь незаконные "техосмотры". Как сообщает пресс-служба ЗСО, сейчас действует схема по выдаче диагностической карты без фактического осмотра машин.

Как пояснили специалисты, по закону данные об осмотре машины заносятся в систему. Доступ в базу имеют аккредитованные операторы. Некоторые из них, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, заключают договоры с жителями Череповца, заносят сведения в базу и выдают владельцу автомобиля документ за определенную плату. Техосмотр при этом не проводится.

По словам владельцев станций техосмотра, водители активно пользуются этой услугой, потому что она значительно дешевле. При этом не обращаются к законно действующим операторам. Если раньше в Череповце было 12 станций и они были заполнены машинами, то теперь оставшиеся 5 пустуют.

- Самое главное, что в результате этой практики на дороги выходят неисправные автомобили, что ведёт к повышению аварийности на дорогах. Это ставит под угрозу жизни многих людей. С этой проблемой мы будем обязательно бороться. Тем более, что сталкиваемся с ней не в первый раз,-заявил Георгий Шевцов.

Спикер пояснил, что ранее к нему обращались представители других районов области с жалобой на действия агентов страховой компании, которые также выдавали полисы без осмотра автомобиля.

Юлия Муравьева