Раздел Закон
18 января 2016, 09:30

Роспотребнадзор будет штрафовать все магазины за отказ от «Мира»

Роспотребнадзор будет штрафовать все магазины за отказ от «Мира»
Фото: РИА Новости
Сейчас санкции предусмотрены только для крупных торговых точек.

Центробанк разрабатывает законопроект, согласно которому национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия, пишут «Известия» со ссылкой на источник в регуляторе. Сейчас эта обязанность возложена только на точки с годовым оборотом от 120 млн рублей. В НСПК ожидают, что в этом году в России будет выпущено 30 млн карт.

Для торговых точек с оборотом от 120 млн рублей, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. рублей. Штрафовать должен Роспотребнадзор, но когда начнут применяться санкции, в ведомстве ответить затруднились. После внесения поправок индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание, комиссия банков составит до 1,5% от каждой операции.

Сейчас участниками платежной системы «Мир» являются 39 российских банков, к эмиссии уже приступили девять из них: МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), СМП Банк, Связь-банк («дочка» ВЭБа), Московский индустриальный банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк, банк «Россия». На сегодняшний день картой «Мир» можно расплатиться в 410 торговых точках Москвы и области.

«Пластик» НСПК будут выпускать для бюджетников: на национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии. В перспективе картой «Мир» можно будет расплатиться за парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии. Топливное приложение позволит накапливать баллы автовладельцам.

НСПК предлагает несколько видов карт «Мир»: дебетовые, классические и премиальные. Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте «Мир» зафиксирована на уровне 3–4 рублей, а по прочим продуктам — 0,5–2% от суммы операции. Размер эквайринговой комиссии складывается из нескольких составляющих, при этом банк-эквайер получает обычно в итоге меньшую часть, а большая идет НСПК.

Защитники интересов малого и среднего бизнеса раскритиковали грядущее нововведение.

Павел Сигал, вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России»:

— Введение национальной карты «Мир» в условиях санкций, конечно, было мерой необходимой и вынужденной. Но все, даже нужное, необходимо делать без фанатизма. С этим у нас не все благополучно. Сроки внедрения системы слишком сжатые. А для маленьких магазинчиков и сервисных предприятий, особенно в сельской местности и малых городах, они просто неподъемные. И у бюджетников в небольших населенных пунктах возникнут сложности с получением наличных и оплатой товаров и услуг.

Кроме того, шифрование карт «Мир» отличается от Visa и MasterCard. В связи с этим банки опасаются будущих затрат. Точный их объем пока непонятен, в них входят переоборудование программного обеспечения терминала, выезды сотрудников на места.

Напомним, первые карты «Мир» выпустили в России в декабре прошлого года.