Раздел Закон
18 января 2016, 13:52

Новости РБК-Вологодская область

Сотни вологжан за один день лишились водительских прав за долги

Сотни вологжан за один день лишились водительских прав за долги
Фото: yandex.ru
Таковы первые результаты действия закона, вступившего в силу в минувшую пятницу.

Всего за один день судебные приставы ограничили свыше 400 неплательщиков в праве на управление транспортом, сообщает УФССП по Вологодской области. Ограничение касается задолженности по алиментам, штрафам ГИБДД, неоплаченной компенсации вреда здоровью. Также лишиться прав могут те, у кого накопился денежный долг свыше 10 тыс. руб.

На сегодня в Вологодской области под эту категорию подпадает более 19 тыс. исполнительных производств. Почти половина из них связана с невыплатой алиментов.

- По нашему отделу с 15 января вынесено 16 постановлений о лишении водительских прав за невыплату алиментов, - пояснила порталу Gorodche.ru начальник 2-го отдела ФССП по Череповцу Наталья Вязникова. - Общий объем долга - 3 млн. руб. Это так называемые проблемные граждане, местонахождение которых неизвестно. Закон дает нам право выносить такие постановления без уведомления самих должников.

Со дня вступления закона в силу приставы начали массово применять меру к тем, у кого есть права на управление автомобилем, мотоциклом, мопедом, воздушным, морским, внутренним водным транспортом и т.д. За нарушение временного ограничения предусмотрено полное лишение прав. Постановление выносит судья - должника лишают прав на срок до одного года.

Юлия Муравьева