Раздел Закон
26 января 2016, 18:55

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце резко выросло число выявленных экономических преступлений

В Череповце резко выросло число выявленных экономических преступлений
Фото: Череповецкая городская Дума
За прошлый год их раскрыто почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Об этом заявил сегодня на заседании городской Думы начальник УМВД по Череповцу Владимир Иванов. Он представил отчет по работе ведомства за 2015 год. По данным полиции, в 2015 году в Череповце увеличилось число зарегистрированных преступлений. На 21% выросло число выявленных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, и экономических преступлений – на 49%.

- При этом снизилось число преступлений, непосредственно влияющих на оперативную обстановку, - сказал Иванов. – Это убийства, тяжкий вред здоровью, квартирные кражи, кражи из автомашин и гаражей, а также угоны, поджоги, хулиганства.

В 2015 году возбуждены 3 уголовных дела по игорному бизнесу.

- Вы говорите, что нарабатывается практика по пресечению незаконной игорной деятельности, - сказал депутат Валерий Федоров. – Можете раскрыть, что это за практика?

- Следственным комитетом направлено в прокуратуру уголовное дело, совершенное в составе ОПГ, - пояснил Владимир Иванов. – Стараемся бороться, но все зависит от экспертизы.

Еще один показатель – уровень доверия к полиции. По опросам, горожане ставят рост преступности на 16-е место по степени важности проблем, которые их волнуют.

Депутат Андрей Пулин спросил про вытрезвители – как известно, сейчас пьяных привозят в больницы.

- Будет ли рассматриваться вопрос о возврате этой функции в систему МВД? Или однозначно нет?

- Насколько нам известно, вопрос на уровне МВД прорабатывается, - ответил Владимир Иванов. – Мы сами в этом заинтересованы.

Зампред Гордумы Маргарита Гусева спросила про укомплектованность УМВД. Как выяснилось, не хватает участковых, но это не критично: при штате 100 человек заполнено 96 вакансий. Но в целом нехватка людей в управлении чувствуется.

- Некомплект увеличился, - говорит Иванов. – В этом году не хватает 6,3% людей. Это связано с тем, что по нашей просьбе нам добавили количество сотрудников ППС и отдела дознания, где очень высокая нагрузка. С другой стороны, одна из причин - ужесточение требований к приему.

Депутат Сергей Назаров спросил о проценте экономических преступлений, дошедших до суда. Как выяснилось, все.

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить. Вчера был хоккейный матч со «Спартаком», впервые приехало более 200 болельщиков, и 90% были совсем неадекватны. Мне бы хотелось поблагодарить сотрудников УМВД, которые обеспечивали безопасность на матче. Все прошло без эксцессов, хотя с утра были большие сомнения по этому поводу.

Отчет начальника УМВД депутаты приняли единогласно.

Александр Алексеев