наверх

Вконтакте

Facebook


31 января 2016, 19:12

Областное управление МЧС решило подать в суд на московский вуз

Областное управление МЧС решило подать в суд на московский вуз
Фото: vkdevil.ru
Московский государственный технический университет имени Баумана не выполнил обязательств по созданию комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения в Вологодской области.

Об этом заявил в пятницу на встрече со СМИ начальник ГУ МЧС по ВО Андрей Бессмертный. Перед Новым годом прошла информация об уголовном деле, возбужденном по факту неработоспособности системы, на которую бюджет потратил 355 млн. руб. Как пояснил Андрей Бессмертный, история тянется несколько лет:

- Для реализации пилотного проекта по созданию КСБЖ в Вологодской области мы провели конкурсы. В них победил МГТУ имени Баумана. Проект реализовывался в рамках федеральной программы по снижению рисков и длился три года — с 2011 по 2013. Было три государственных контракта на общую сумму 355 миллионов рублей.

ГУ МЧС по Вологодской области было заказчиком проекта, но не формировало финансовую политику и не распределяло деньги на проводимые работы, а также не имело отношения к закупкам, монтажу, проектированию, установке оборудования и пуско-наладочным работам.

Как пояснил Андрей Бессмертный, в декабре 2013 года при приемке работ были выявлены серьезные недостатки в работе комплекса. МГТУ гарантировал, что исправит их и доведет систему до полной работоспособности. Однако в январе 2014-го при опытной эксплуатации вскрылись новые проблемы. Причем все претензии оформили документально и подписали обе стороны — ГУ МЧС и МГТУ. Вуз взял на себя и гарантийное обслуживание комплекса. Однако, как пояснил Бессмертный, на сегодня система по-прежнему полноценно не работает:

- МГТУ просто проигнорировал факт того, что они должны устранить недостатки. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по статье №160 — по факту неработоспособности системы. Мы оказываем максимально содействие следственным органам, потому что главная задача для нас - довести до логического завершения работу по созданию КСБЖ. Комплекс должен работать в интересах жителей Вологодчины.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе ГУ МЧС по ВО, главная задача – чтобы МГТУ выполнило свои обязательства.

- Мы надеемся, что после этого система заработает, - сказал пресс-секретарь управления Анатолий Сапожков. – Было много недоделок и их надо устранять. Это задача исполнителя, а им было МГТУ. Поэтому наше управление будет обращаться с иском.

ГУ МЧС по Вологодской области настаивает на нескольких экспертизах, доказывающих, что система не совсем работоспособна.

Александр Алексеев