Раздел Закон
9 февраля 2016, 10:39

Новости РБК-Вологодская область

В области ужесточили контроль за незаконными рубками леса

В области ужесточили контроль за незаконными рубками леса
Фото: mail.amurpress.com
Речь идет об усовершенствовании региональной Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины.

Поручения на этот счет дал губернатор Олег Кувшинников. Как сообщает пресс-служба главы региона, Федеральным законом №415-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ. Они регулируют вопросы учета всей заготовленной древесины. Создана Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЕГАИС). В нее вносятся договоры аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений, информация о разрешительных документах на заготовку и сведения о собственнике.

В Вологодской области активная борьба с незаконными рубками проводится последние 4 года. В течение 2015 года проведено более 3500 рейдов и патрулирований, выявлено более 1500 нарушений лесного законодательства, привлечено к административной ответственности более 1300 лиц, сумма штрафов составила 17,2 млн. рублей. Число незаконных рубок уменьшилось на треть по сравнению с 2014 годом, а объем возмещаемого ущерба от нарушений Лесного кодекса вырос более чем вдвое (до 16,2 миллионов рублей).

В прошлом году было составлено два десятка протоколов за перевозку древесины без документов, судом привлечены к ответственности 5 человек. Общая сумма штрафов - 150 тыс.руб.

- Система пока не идеальна, поэтому предложения по ее усовершенствованию и информация о недостатках в работе оперативно направляется в Федеральное агентство лесного хозяйства для устранения, - сказал Олег Кувшинников. - Уверен, что в итоге доработанная система ЕГАИС будет способствовать сохранению лесов и исключению «черных» схем продаж круглого леса на территории России.

Губернатор поручил департаменту лесного комплекса усилить контроль над наличием сопроводительных документов при транспортировке древесины и ежеквартально проводить выездные совещания областной комиссии по борьбе с лесонарушениями.

В самый проблемный в отношении «черных» лесорубов Бабушкинский район будут направлены дополнительные экипажи лесных инспекторов из других лесничеств региона для выявления и пресечения фактов незаконной заготовки древесины. УМВД по Вологодской области рекомендовано создать оперативно-следственные группы для выезда в муниципалитет и проведения расследований.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром