Раздел Закон
10 февраля 2016, 12:12

Депутату Череповецкой городской Думы вменили мошенничество в особо крупном размере

Депутату Череповецкой городской Думы вменили мошенничество в особо крупном размере
Фото: Череповецкая городская Дума
Его обвиняют в причинении гражданам ущерба в 7,6 млн.руб.

Как сообщает областное управление СКР, речь идет об Андрее Новикове, депутате нынешнего созыва Гордумы. Действия, в которых его обвиняют, он, по версии следствия, совершал с мая 2012 по сентябрь 2013 годов. Будучи учредителем и директором ООО «КапиталСтройГрупп», «испытывая финансовые затруднения в связи с необходимостью ежемесячного погашения кредитных платежей предприятия», он принимал заказы на строительство домов и бань. При этом, как считает СК, не не мог их исполнять.

- Он набрал кредиты за 2011-2012 годы, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. – Чтобы их погасить, стал заключать договоры с гражданами на строительство. Сумма каждого договора в среднем составляла около 1 млн. руб. Но у него, во-первых, не было фактической возможности исполнять эти договоры. Во-вторых, он скрывал от граждан реальное состояние своей организации.

При этом Новиков, по данным СК, «создавал видимость того, что работы будут выполнены»: строительство начиналось, но не завершалось. Всего по делу проходит 8 потерпевших. Обман раскрылся, когда клиенты подали заявления в полицию.

- Поскольку он является спецсубъектом – депутатом, то дело передали в СК, - продолжает Наталья Летенкова. – Вообще мошенничество обычно расследует полиция.

Дело уже направлено в суд.

Александр Алексеев