Раздел Закон
12 февраля 2016, 11:35

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце вынесли приговор бывшему начальнику одного из подразделений «ФосАгро»

В Череповце вынесли приговор бывшему начальнику одного из подразделений «ФосАгро»
Фото: Gorodche.ru
62-летнему руководителю лаборатории «ФосАгро-Череповец» вменили коммерческий подкуп.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в прокуратуре Череповца, 62-летнему начальнику лаборатории «ФосАгро-Череповец» вменили коммерческий подкуп.

Мужчина потребовал от подрядчика, выполнявшего работы в одном из цехов предприятия, плату за заключение, которое должен был составить без всякой оплаты – по своим должностным обязанностям. Запрошенная сумма составила 60 тыс.руб.

- Подрядчик, понимая, что требование незаконно и не имея никакой другой возможности разрешить ситуацию, обратился в правоохранительные органы, - пояснила порталу Gorodche.ru государственный обвинитель Ольга Куликова. – Провели оперативно-розыскные мероприятия, денежные средства были переданы в рамках оперативного эксперимента. В итоге было возбуждено уголовное дело.

Начальнику лаборатории вменили часть 4 пункт «б» статьи 204 «Коммерческий подкуп», то есть «незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, сопряженное с вымогательством предмета подкупа». Экс-начальнику назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также он заплатит штраф в 900 тыс.руб.

- Это особо тяжкое преступление, - говорит Ольга Куликова. – Штраф назначается в кратном размере. У обвиняемого в ходе следствия была арестована иномарка, взыскание будет обращено на нее.

Гособвинитель в ходе прений предлагала назначить подсудимому 3 года реального лишения свободы. Поэтому не исключено, что прокуратура обжалует приговор.

Ирина Баранова