Раздел Закон
17 февраля 2016, 12:47

Новости РБК-Вологодская область

Не бить, не угрожать, не звонить по ночам. В Госдуму внесли законопроект об обязанностях коллекторов

Не бить, не угрожать, не звонить по ночам. В Госдуму внесли законопроект об обязанностях коллекторов
Фото: архив
Правила общения ростовщиков с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, передает «Интерфакс».

В законопроекте прописано, что уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут записаны в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. Имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией запретят заниматься коллекторской деятельностью.

Документ ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. При этом запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Также прописано, что не допускается применение физической силы и угроз о ее применении, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение, а также взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Коллекторы не должны будут использовать устройства, скрывающие их номера и адреса электронной почты.

Персональные данные должника будут передаваться коллектору только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Также законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

При этом правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. За нарушение правил предлагается ввести штраф до 2 млн руб. (в 10 раз больше, чем сейчас).