Раздел Закон
17 февраля 2016, 14:18

В Череповце «накрыли» базу, где хранились и фасовались наркотики

В Череповце "накрыли" базу, где хранились и фасовались наркотики
Фото: Gorodche.ru
Руководитель городского отдела ФСКН сообщил депутатам о позитивных тенденциях последних двух лет.

Накануне свой отчет городской Думе представил глава череповецкого межрайонного отдела наркоконтроля Олег Шаров. По его словам, развитие наркоситуации в Череповце за последние 2 года «дает повод для осторожного оптимизма»: распространение наркомании удалось остановить, он о кардинальном сокращении говорить пока рано.

По данным УФСКН, в Череповце за 2015 год череповецкий отдел зарегистрировал 345 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большинство из них совершено группами лиц. Негативная тенденция последних лет – омоложение наркопреступности.

- В 2014 году УК уголовной ответственности за это было привлечено 2 подростка, в 2015 — уже 10. Из незаконного оборота изъято более 25 кг наркотических и психотропных средств.

По словам Олега Шарова, мощнейшим каналом распространения наркотиков остается Интернет. В прошлом году череповецкие наркополицейские «перекрыли» 15 сайтов, через которые продавались запрещенные вещества.

- Интернет-магазины открывают, как правило, организованные группы, - пояснил Шаров, назвав как пример аккаунт «Багз-Банни», по которому «работала» группа из 4 лиц, действующих по предварительному сговору. - Двое из них проживают в Крыму. Группа сбывала синтетические наркотические средства. Возбуждено уголовное дело, изъято более 1 кг синтетических наркотиков. Еще одна группа – из 8 человек – создала в Череповце базу по хранению и фасовке наркотических средств.

Также в Череповце за прошлый год закрыто 17 наркопритонов.

Александр Алексеев