Раздел Закон
20 февраля 2016, 10:25

Прокуратура завершила проверку по факту потопа в доме на Данилова

Прокуратура завершила проверку по факту потопа в доме на Данилова
Фото: Gorodche.ru
Управляющая компания, как считает надзорный орган, нарушила Жилищный кодекс в части содержания общего имущества дома.

Прокуратура города завершила проверку по информации, размещенной в том числе на портале Gorodche.ru. 11 января затопило несколько квартир в доме 21 по улице Данилова. Причиной стал разрыв трубопровода холодного водоснабжения в чердачном помещении — из-за его размораживания. Как уточнили в прокуратуре Череповца, «причиной аварии стало значительное снижение температуры воздуха и сквозное продувание чердачного помещения через 4 вентиляционные шахты, расположенные в кровле дома». УК «Жилремстрой-4», в ведении которой находится дом, заменила поврежденный участок.

На время ремонта без холодной воды оставались квартиры с 16 по 8 этаж. К в16 часам того же дня водоснабжение в доме восстановили.

Как сообщают в прокуратуре, к ним жалоб от жителей дома не поступало.

Однако при проверке выяснилось, что днем ранее, 10 января, УК отключала в доме холодную воду в связи с замораживанием трубопровода. При этом аварийная бригада не приняла «необходимые и достаточные меры» по устранению неподалки.

Кроме того, прокуратура выяснила, что УК ООО «Жилремстрой-4» своевременно не приняла «надлежащих мер» по утеплению чердачного помещения, что в итоге и привело к аварии. Надзорный орган усмотрел в этом нарушение управляющей компанией требований ст.ст. 161, 162 Жилищного кодекса РФ в части надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома.

Директору ООО «Жилремстрой-4» внесено представление об устранении нарушений.

Александр Алексеев