наверх

Вконтакте

Facebook




Рассылка новостей на e-mail

Некогда листать ленту новостей? Подпишись на рассылку и получай каждый вечер главные новости Череповца на почту

Ваш email:
Как к Вам обращаться?
email рассылки

Loading...

Раздел Закон
28 февраля 2016, 20:00

На эту же тему!

«Это акция устрашения»: экс-губернатор высказался о приговоре по делу своего бывшего зама
Бывший вице-губернатор получил реальный срок и взят под стражу в зале суда. ФОТО+ВИДЕО

В Вологде начали оглашать приговор бывшему вице-губернатору области

В Вологде начали оглашать приговор бывшему вице-губернатору области
Фото: пресс-служба ЗСО
На чтение вердикта потратят не меньше двух дней.

Сергея Тугарина обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». У следствия вопросы к Тугарину возникли после его отставки, последовавшей в декабре 2012 года.

По версии СК, в 2009-2011 годах, в бытность Сергея Тугарина начальником департамента финансов области, регион выдал банкам из своего бюджета свыше 1 млрд. рублей. Деньги пошли на погашение госгарантий, выданных областью банкирам для получения сельхозпредприятиями кредитов.

За этот период по его инициативе областные гарантии на свое развитие получил 23 предприятия. В их числе - агрохолдинг «ОГО» (включавший «Череповецкий бройлер») и «Вологодский центр птицеводства», а также ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Малечкино», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Птицефабрика Шекснинская», ООО «Птицефабрика Парфеново».

Решения о выдаче гарантий принимало ЗСО, но обосновывал необходимость этих шагов департамент финансов во главе с Сергеем Тугариным.

Следствие по делу бывшего вице-губернатора шло около 2 лет. Чтобы доказать его вину, СК даже инициировал уникальные экономические экспертизы.

- Возможно, департамент финансов области не во всех случаях, принимая решение о выдаче такой гарантии и вынося такие предложения на Законодательное Собрание или правительственные комиссии, исследовал в полном объеме все факторы, которые могли повлиять на принятие подобных решений. Но мы не можем быть голословными, - пояснил в январе 2014 года порталу Gorodche.ru руководитель СУ СК РФ по ВО Эдуард Зайнак.

На суде прокуратура области предъявила бывшему вице-губернатору гражданский иск на 1 млрд.руб. в счет возмещения ущерба бюджету области.

Вердикт Сергею Тугарину вынесла судья Вологодского городского суда Анна Юрова. Как сообщил порталу Gorodche.ru старший помощник прокурора области Максим Пегов, оглашение началось в конце этой недели и должно завершиться завтра.

Александр Алексеев