наверх

Вконтакте

Facebook


9 марта 2016, 16:24

Банки начали без предупреждений блокировать пластиковые карты череповчан по постановлениям ФССП

Банки начали без предупреждений блокировать пластиковые карты череповчан по постановлениям ФССП
Фото: brunodecor.ru
Закон суров, но справедлив: путаница в делах злостных должников, простых должников и обычных горожан достигла своего апогея.

Блокировка карт, по словам горожан, происходит уже без уведомлений и предупреждений.

- Я являюсь держателем зарплатной карты ВТБ, - заявил порталу Gorodche.ru череповчанин, представившийся Сергеем. – На выходных хотел рассчитаться по этой карте в магазине, платеж не прошел. Банкомат на нее и не принимает деньги, и не выдает. Позвонил на горячую линию банка, сообщили, что карта заблокирована по постановлению судебных приставов. Причем я точно знаю, что долгов у меня нет: штрафы, какие были, оплачены, за ЖКУ плачу вовремя, все квитанции есть. С этой карты у меня списывают платежи по кредиту, причем я гашу его досрочно. Мне теперь, по сути, и кредит не погасить.

На горячей линии ВТБ Сергею также сообщили, что скан-копию постановления о блокировке карты в таких случаях можно получить в отделении банка. Но в последнем, как выяснилось при его личном обращении в банк, никаких копий постановлений нет.

- Разблокировку карты можно провести после того, как от судебных приставов поступит постановление об отмене мер, - пояснили порталу Gorodche.ru на горячей линии ВТБ. – А открытие новых карт здесь не поможет – они также могут блокироваться по тому же постановлению ФССП о блокировке карты. Но, если текущий счет не заблокирован, можно внести денежные средства на него и через него погасить кредит.

В управлении ФССП по Вологодской области пояснили, что без предупреждений ни блокировок карт, ни списаний с них денежных средств приставы не практикуют – должник обязательно должен быть уведомлен.

- У нас не производится блокировка карт, такой задачи нет, - сообщила порталу Gorodche.ru помощник руководителя областного УФССП по работе со СМИ Светлана Лытаева. – Производится списание долгов с карт, но не блокировка. И должника перед этим в любом случае извещают. Ему направляется извещение по тому адресу, который известен приставу. Возможно, он не совпадает, поэтому до должников и не доходит.

В данном случае адрес регистрации и фактического проживания совпадают, поэтому извещение не могло не дойти до адресата. Более того, в открытом доступе – на сайте УФССП по Вологодской области – этот человек в качестве должника вообще не значится, то есть долгов, по которым вынесены судебные решения, за ним нет.

Как выяснилось позже, причиной блокировки карты стало то, что за данным лицом числилась задолженность по штрафу ГИБДД. Правда, этот долг (подтверждения которому также не нашлось – ред.) приставы уже списали с его карты Сбербанка. А уже после этого, как бы «вдогонку», была заблокирована еще и карта ВТБ, также числящейся за этим человеком.

Александр Алексеев