Раздел Закон
21 марта 2016, 12:15

Новости РБК-Вологодская область

Надежду Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов

Надежду Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов
Фото: Василий Дерюгин, "КоммерсантЪ"
Судьи посчитали, что мотивом ее действий была ненависть и вражда к жителям ЛНР

Летчица Надежда Савченко признана виновной в убийстве российских журналистов на территории Луганской народной республики. Сегодня суд начал читать приговор украинской военнослужащей.

В суде было доказано, что Савченко 17 июня корректировала минометный огонь вблизи поселка Стукалова балка и передала украинской армии координаты мирных граждан, по которым впоследствии были нанесены артиллерийские удары из гаубицы. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Судьи посчитали, что мотивом ее действий была ненависть и вражда к жителям ЛНР. Также ее признали виновной в незаконном пересечении границы РФ, пишет РБК.

Сама подсудимая утверждает, что присоединилась к батальону «Айдар» для того, «чтобы помогать им своими знаниями». За несколько месяцев до этого она якобы оказывала медпомощь раненным бойцам.

Сегодня у здания городского суда Донецка (Ростовская область) были введены повышенные меры безопасности. Полиция оцепила улицу, а территорию патрулировали бойцы ОМОН, казаки и кинологи с собаками.

Ожидается, что тройка судей будет читать приговор два дня, передает корреспондент Lenta.ru. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.