Раздел Закон
7 апреля 2016, 08:11

Новости РБК-Вологодская область

Первое сентября отменяется: депутаты перенесут начало учебного года на октябрь

По мнению парламентариев, их инициатива поможет развитию внутреннего туризма.

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий перенос начала учебного года на 1 октября. Авторы инициативы объяснили, что их идея связана с особенностями климата, а также с заботой о развитии туризма, пишет РБК.

Авторы законопроекта:

— Предлагаемый настоящим проектом федерального закона перенос начала учебного года на 1 октября не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России. В нашей стране сентябрь является «бархатным сезоном» и на Дальнем Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и других южных регионах России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Например, даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, напротив, сентябрь — жарким.

Депутаты объясняют, что в зарубежных странах давно отсутствует точная дата начала учебного года. Например, в США, Австрии и Италии дети начинают ходить в школу каждый раз по-разному. В Испании учебный год начинается не позднее 1 октября. А в Индии и Японии школьники вообще выходят с каникул 1 апреля.

Первый зампред председателя Госдумы по образованию Владимир Бурматов назвал инициативу депутатов лишенной логики и объяснил ее «весенним обострением» и попыткой добиться внимания перед выборами.

Отметим, прошлым летом помощник президента России Игорь Левитин выступил с похожим предложением. Правда, он хотел перенести начало учебного года на 15 сентября. Президент России Владимир Путин тогда поручил кабмину рассмотреть возможность установления в школах и вузах скользящего графика начала учебного года.