Раздел Закон
18 апреля 2016, 18:31

Новости РБК-Вологодская область

В Вологде суд оштрафовал дальнобойщика за антиплатоновскую акцию

Председателю вологодского союза перевозчиков и профессиональных водителей Евгению Старицину присудили штрафы в 10000 и 500 руб.

Пикет дальнобойщиков состоялся на стоянке у ТЦ «Шоколад» на Окружном шоссе с 20 февраля по 1 марта этого года. Сегодня суд признал акцию незаконной и обязал одного из ее организаторов — Евгения Старицина — заплатить за это штраф в 10000 руб. Кроме того, возникло еще одно административное дело — о том, что Старицын якобы хватал и отталкивал полицейских, когда они начали изымать плакаты. Евгений неоднократно отказывался убрать плакат с грузовика и не подпускал к нему сотрудника ППС.

Сегодня на суде соратники Евгения представили видео, запечатлевшее этот момент. Запись опровергала показания полиции, но дальнобойщика все равно признали виновным.

- Запись вел и я, и полицейские, — пояснил порталу Gorodche.ru один из организаторов акции Сергей Городишенин. — Но они пытались нам привести доводы, что якобы здесь он (Старицын) как бы одергивает руку или что-то подобное. Но у меня есть аналогичная запись с другого ракурса, где ничего подобного нет. Никаких препятствий полиции он не чинил, не дергал никого за рукав. Это бред.

По словам Сергея Городишенина, Старицына забрали после появления на месте пикета некоего подполковника Иванова.

— Он ему зачитал, что «это и это — нарушения, вы препятствуете» и т.д. Старицын выслушал и спросил: «вы меня теперь задерживаете?». На что Иванов спросил «А вы хотите?». Так и забрали его (смеется). А на суде сотрудники полиции настойчиво утверждали, что он оказывал сопротивление. Якобы за одежду их таскал.

В итоге суд признал Евгения Старицына виновным в неповиновении сотруднику полиции и вынес решение оштрафовать его на 500 рублей.

По словам Сергея Городишенина, штраф в 10 тысяч рублей за организацию пикета слишком велик. Второй хоть и не очень велик, но Старицын и его соратники виновными себя не считают. Поэтому оба решения дальнобойщики намерены обжаловать.


Выступление Евгения Старицына на одном из митингов «Антиплатон»

Алексей Богомолов