Раздел Закон
18 апреля 2016, 20:28

В области запретили палы сухой травы

Это связано с установлением плюсовых среднесуточных температур и возможным ухудшением лесопожарной обстановки.

О запрете палов сухой травы рассказал и.о. начальника департамента лесного комплекса Роман Марков, сообщает пресс-служба правительства области. С 15 апреля в регионе установлено начало пожароопасного сезона, в связи с чем организовано дежурство в департаменте, районных лесничествах и подведомственных учреждениях. Именно сельхозпалы, по словам специалистов, становятся частой причиной лесных пожаров.

- У нас в области в минувшем году был зарегистрирован лишь один случай перехода пала сухой травы на лесной фонд (площадь 0,05 га), в тоже время на землях иных категорий зарегистрировано 235 случаев загорания сухой травы, общей площадью более 500 га. Но ситуация вместе с тем проблематичная и опасная, она будет такой в течение месяца, пока не поднимется свежая трава, которая не даст распространения огню, - пояснил Роман Марков.

По словам Маркова, проблема палов сухой травы системная. В большинстве случаев они проводятся населением хаотично, без соблюдения пожарной безопасности. Неконтролируемые сельхозпалы ежегодно наносят экологический и экономический ущерб - гибнут и теряют кров люди, бессмысленно уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности.

- По правилам пожарной безопасности в лесах запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и неотделенных противопожарной минерализованной полосой шириной 0,5 метра, - рассказал Роман Марков.

Штраф за это составляет: на граждан - от 3 до 4 тыс.; на должностных лиц - от 15 до 25 тыс., на юридических - от 150 до 250 тыс. руб.

Также запрещено выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и запаса, разведение костров на полях. Нельзя жечь траву в полосах отвода трасс, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За это полагается предупреждение или штраф: на граждан – от 1 до 1,5 тыс.; на должностных лиц - от 6 до 15 тыс., на юридических – от 150 до 200 тыс.руб.

В департаменте лесного комплекса области открыты телефонные линии, по которым можно сообщить о лесных пожарах и возгораниях (8172) 54-57-30 и 8-800-100-94-00 (круглосуточная бесплатная линия).

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром