Раздел Закон
22 апреля 2016, 14:49

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце выставили на торги арестованное предприятие, «умершее» 11 лет назад. ФОТО

Комбинат хлебопродуктов фирмы «ОГО» задолжал «Россельхозбанку» более 300 млн.руб.

Информация о предстоящем аукционе появилась сегодня на сайте Росимущества. Предметом торгов значатся арестованные в январе этого года 36 объектов недвижимости по адресу Белинского, 3. Основанием для продажи названо определение Арбитражного суда области по делу от 19 августа 2014 года. Начальная цена продажи — 33 млн. 848 122 руб., каждый участник должен внести задаток — 1 млн. Торги назначены на 12 мая.

— Арестованы все цеха предприятия, — пояснила порталу Gorodche.ru начальник 1-го отдела ФССП по Череповцу Ирина Чистякова. — На реализацию мы их не выставляли, потому что объекты еще не были оценены. Сейчас оценка завершена. Само предприятие не работает.

По словам Ирины Чистяковой, холдинг «ОГО», которому принадлежал ЧХП и Шекснинский комбинат хлебопродуктов, задолжал банку 337 млн. руб. Изначально долг был на 2 млн. больше, но эти деньги списали. Причем имущество ЧХП, по нашим данным, прямого отношения к этому долгу не имеет.

— Цена предприятия по оценке уже снижена на 17%, — пояснила она. — Изначально был покупатель, номинальный. Но что-то не состоялось. Может, ждет снижения цены.

ЧХП принадлежал печально известному агрололдингу, «завалившему» ряд птицефабрик области, в том числе «Климовскую» под Череповцом

Как пояснила порталу Gorodche.ru директор ЧХП Людмила Фролова, предприятие является «мертвым» с 2005 года.

— Все разваливается, крыши провалились. 11 лет никто ничего не вкладывает. Были конкурсные управляющие, потому что головное предприятие — банкрот. Это АПК «ОГО», мы входили в этот холдинг.

По словам директора, предприятие перерабатывало черную муку. На торги выставлены здания складов, мельница и административный корпус, а также земельный участок. Ранее, как уже говорилось, комбинат пытались продать, но покупателя не нашлось. Сейчас банк отозвал исполнительный лист и решил выставить ЧХП на торги повторно одним лотом.

На сегодня свой основной вид деятельности - переработку муки - предприятие не ведет, занимаясь главным образом сдачей в аренду административных и производственных корпусов.

Алексей Богомолов