Раздел Закон
11 мая 2016, 16:36

«Им нужно осудить меня по уголовной статье». Генпрокуратура ищет компромат на Алексея Навального

«Им нужно осудить меня по уголовной статье». Генпрокуратура ищет компромат на Алексея Навального
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Во второй половине нулевых оппозиционер занимался «инвест-активизмом»: покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, а потом на правах миноритария требовал от руководства раскрыть информацию о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров. По словам адвоката, при желании Гепрокуратура может найти множество его нарушений.

Генпрокуратура направила запрос в «Аэрофлот» с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях, совершённых Алексеем Навальным». Аналогичный документ был направлен в «Роснефть», передает РБК со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам.

«Прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?» — говорится в запросе, подписанном 28 апреля 2016 года заместителем генерального прокурора Александром Буксманом.

Алексей Навальный считает, что против него пытаются завести еще одно уголовное дело, чтобы не допустить на президентские выборы в 2018 году, потому как его жалобы на приговоры по уголовным делам «Ив Роше» и «Кировлеса» успешно рассматриваются ЕСПЧ, который присудил компенсацию по «Кировлесу» и коммуницировал жалобу по «Ив Роше».

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Им нужно, чтобы я был осужден по уголовной статье, потому что только это помешает мне участвовать в выборах, в том числе и в президентских в 2018 году. Если решения по «Кировлесу» и «Ив Роше» будут отменены из-за позиции Страсбургского суда, то власти потребуется новое уголовное дело в отношении меня.

Навальный предположил, что сейчас Генпрокуратура обратилась во все компании, где он когда-либо был миноритарным акционером — в «Роснефть», ВТБ, «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», а также во все структуры, ранее входившие в РАО «ЕЭС России».

Как отмечает издание, во второй половине 2000 годов Навальный занимался «инвест-активизмом»: покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, а потом на правах миноритария требовал от руководства раскрыть информацию о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров. Также с февраля 2012 года по февраль 2013-го Навальный входил в совет директоров «Аэрофлота»​.

По словам адвоката Александра Добровинского, нарушений, которые надеется найти Генпрокуратура, может быть множество: от фальсификации итогов голосований по различным вопросам до неправомерного приобретения акций.

Источник: 66.ru