Раздел Закон
16 мая 2016, 15:20

Областные власти не согласились с решением суда о выдаче онкобольной череповчанке дорогого лекарства

Областные власти не согласились с решением суда о выдаче онкобольной череповчанке дорогого лекарства
Фото: vybratpravilno.ru
Чиновники подали апелляцию, которую впоследствии суд отклонил.

Жительница Череповца обратилась в прокуратуру города с заявлением о нарушении ее права на обеспечение жизненно необходимым лекарством, сообщают в ведомстве. Череповчанка проходила лечение в Вологодской областной клинической больнице №2.Пациентка, страдающая онкологией, по показаниям анализов и решению врачебной комиссии с 2012 года получала препарат «Нилотиниб». В 2015 году дорогостоящее лекарство выдавалось больной лишь частично, а возможности регулярно приобретать его на собственные деньги у женщины нет. Непринятие же лекарства ставит жизнь череповчанки под угрозу.

— Лечебное учреждение выносит решение о необходимости препарата. В соответствии с законодательством, выдачу лекарства финансирует департамент здравоохранения, а у них было недостаточно средств, — пояснил порталу GorodChe.ru старший помощник прокурора области Максим Пегов.

Прокурор Череповца обратился в суд с требованием обязать департамент здравоохранения обеспечить женщину препаратом ежемесячно в необходимом объеме. Вологодский городской суд иск удовлетворил, однако ответчик с решением не согласился и подал апелляцию, которая была отклонена.

Череповчанка обеспечена лекарством в полном объеме. Работа по защите прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение продолжается.

Юлия Муравьева