Раздел Закон
26 мая 2016, 13:23

Новости РБК-Вологодская область

Балльная система возвращается: водителей будут лишать прав за три нарушения

Балльная система возвращается: водителей будут лишать прав за три нарушения
Фото: Архив
Резонансный законопроект на днях поступит в Госдуму и может быть принят уже этой осенью. Ранее эксперты признали его коррупциогенным. В ГИБДД считают, что нововведение повысит безопасность движения.

На этой неделе в российском правительстве будут рассматривать законопроект, вводящий дифференцированное наказание за систематические нарушения ПДД. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в кабмине, документ предусматривает лишение прав на один год для водителей, которые совершили определенные нарушения ПДД три и более раз.

С такой инициативой ГИБДД выступила еще осенью прошлого года, мотивируя это статистикой: почти 40% аварий происходит по вине водителей, которые ранее неоднократно пренебрегали правилами дорожного движения. Однако независимые эксперты признали законопроект коррупциогенным. Дело в том, что в список были включены даже самые банальные нарушения — правил стоянки и остановки, маневры без поворотников, несоблюдение требований разметки и другие. В ГИБДД изначально хотели включить в этот перечень более 20 составов нарушений.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков:

— Четкое определение термина «систематическое совершение административных правонарушений» проектом федерального закона не предусмотрено. Из диспозиции указанной статьи с должной ясностью не следует, в течение какого времени лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за совершение указанных в ней административных правонарушений, чтобы эти правонарушения являлись систематическими; а также должно ли лицо быть подвергнуто наказанию за три правонарушения по одному и тому же из перечисленных составов или их совокупности. Отсутствие или неопределенность условий или оснований принятия решения является коррупциогенным фактором.

По мнению специалистов, в списке нарушений присутствовали те, что не представляют угрозы другим участникам движения: невыполнение требования подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой; несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой; нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств; нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов; поворот не из крайнего ряда и других.

В результате изначальный документ отправили на доработку. Позднее из списка нарушений убрали неправильную парковку, непристегнутый ремень, управление ТС с неисправными тормозами. Доработанный законопроект отправили в правительство еще в январе, но он до сих пор не внесен в Госдуму. По данным издания, это произойдет до 1 июня. Однако депутаты смогут рассмотреть его только осенью.

Возможные изменения законодательства, ожидаемо, не обрадовали автомобилистов.

Виктор Похмелкин, лидер движения «Автомобилисты России»:

— В 1990-х я был среди инициаторов отмены балльной системы. С тех пор мое отношение к этому не изменилось. Раньше этот закон был коррупционным, будет и сейчас. При этом к безопасности инициатива отношения не имеет — у нас и так за некоторые нарушения в случае их повторности предусмотрено лишение прав. Я бы вообще предложил ввести мораторий на изменение законодательства для автомобилистов хотя бы на год.