Раздел Закон
3 июня 2016, 11:08

Новости РБК-Вологодская область

В области отказались освободить двух рецидивистов, сидящих на острове Огненном

В области отказались освободить двух рецидивистов, сидящих на острове Огненном
Фото: Архив
Геннадий Иляхин и Владимир Корниенко отбывают срок уже 26 лет.

Как сообщает портал «Медиазона», оба зека осуждены на пожизненные сроки, которым им заменили расстрел.

- Иляхин осужден по статьям УК РСФСР 188 — побег из места заключения, 193 — угроза в отношении должностного лица, 218 — незаконное ношение оружия, 102 — умышленное убийство двух и более лиц, — пишет «Медиазона» со ссылкой на 1 канал.

Рецидивисты просили отменить постановление Белозерского районного суда, который отказался принять их ходатайства об УДО. Адвокат осужденных считает, что теперь «есть основания обратиться в Европейский суд по правам человека». Администрация колонии дала положительные характеристики на обоих зеков, также за время заключения они получали поощрения.

— За 26 лет пребывания в ИК-5 Иляхин не имел никаких нарушений режима. На Корниенко впервые наложили взыскание совсем недавно, когда он решил написать ходатайство об УДО. Ему вменили то, что во время мытья пола сокамерником он сел на кровать, так как в камере очень тесно, - цитируют адвоката Виталия Черкасова.

В тюрьме один из рецидивистов крестился и двенадцать лет переписывался со священником из псковского Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин. После досрочного освобождения он хотел уйти в монахи.

Как сообщил порталу Gorodche Максим Пегов, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, после 25 лет отбывания наказания каждый заключенный имеет право подать на УДО.

Мария Цветкова