Раздел Закон
18 июня 2016, 13:49

Новости РБК-Вологодская область

Против Григория Родченкова, сдавшего российских спортсменов, возбудили уголовное дело

Экс-директор Московской антидопинговой лаборатории рассказал зарубежным СМИ о многочисленных нарушениях в российском спорте, в которых был замешан сам.

О возбуждении дела против него сообщает СК РФ. Родченкову вменяют ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:

— Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры Российской Федерации материалам проверки информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства от 09.11.2015, связанной с проведенной 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб.

В мае газета The New York Times разместила интервью с Родченковым, где он рассказал, что десятки российских спортсменов употребляли допинг в ходе зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Позднее Международный олимпийский комитет (МОК) попросил Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провести расследование.

В июне телеканал ARD показал фильм «Час икс для России», где Родченков обвинил советника министра спорта по вопросам антидопинга Наталью Желанову в полном разрушении потенциала Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Он заявил также, что вместе с министром спорта Виталием Мутко Желанова давила на президента WADA. Самого Мутко обвиняли в сокрытии положительной допинг-пробы одного из футболистов.

Михаил Белов

Фото kievsmi.net