Раздел Закон
28 июня 2016, 09:18

Новости РБК-Вологодская область

В Вологде запретили эксплуатацию теплохода череповецкого пассажирского порта, владельцу грозит суд

Транспортная прокуратура нашла на прогулочном судне «Буревестник» массу нарушений, опасных для пассажиров.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщили в ведомстве. По словам и.о. Вологодского транспортного прокурора Матвея Матвиенко, многочисленные нарушения законодательства выявлены во время рейда 25 июня. На момент проверки судно не было принято в эксплуатацию, не представлен акт ежегодного освидетельствования судна, подтверждающий действие других актов и годное техническое состояние.

Были и другие нарушения. Ранее владельцу судна, череповчанину Александру Желтову, неоднократно выносились предписания и предостережения, но он игнорировал. Теплоход уже арестован и оставлен на хранение владельцу. Но Желтов, невзирая на предписания, продолжал эксплуатировать.

— Ранее в отношении Желтова было возбуждено 37 дел об административном правонарушении, - говорит Матвей Матвиенко. - Сумма штрафов — около 4 млн. руб. — на должностное и на юридическое лица.

В суде рассматривается дело о конфискации теплохода как предмета правонарушения. Желтова могут лишить лицензии на перевозку пассажиров.

— Судно опасно для эксплуатации и несет угрозу, — говорит Матвей Матвиенко.

На сайте Череповецкого пассажирского порта опубликована оферта, по которой на судне якобы помещается 40 человек. По факту, как выяснила прокуратура, вместимость теплохода — 20 человек. Сам Желтов игнорирует требования прокуратуры и не приходит на беседы. Как пояснил Матвиенко, спектр мер прокурорского реагирования исчерпан.

Если уголовное дело возбудят, Желтову придется отвечать по 7 преступным эпизодам. По закону ему грозит штраф до 300 тыс. руб. или до 2 лет лишения свободы.

Алексей Богомолов

Фото riverfleet.ru