Раздел Закон
4 июля 2016, 12:50

В Вологде врачей обвинили в причастности к смерти пациентки

65-летняя женщина умерла "в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи".

Как сообщает областное управление СКР, поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление мужа умершей. Врачам вменяют ненадлежащее оказание медицинских услуг его 65-летней супруге. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителя».

По версии следствия, с 18 декабря 2015 по 31 января 2016 года бюджетные учреждения здравоохранения Вологды оказывали комплекс медицинских услуг 65-летней вологжанке, у которой выявили острое коронарное заболевание.

Сначала ее лечили в городской поликлинике № 2, где ей поставили неправильный диагноз респираторного заболевания и не дали неверную оценку симптомам и данным ЭКГ, указывающим на острый инфаркт миокарда. В итоге вовремя не выявили показания для госпитализации. Только 25 декабря ее положили в кардиологию Вологодской горбольницы №1.

Однако и там, по данным СК, в полной мере лечение не провели. В итоге женщину выпичали 19 января 2016 года. Но ее состояние ухудшалось, и 25 января 2016 года ее вновь госпитализировали уже в Вологодскую областную клиническую больницу. Но и там диагностика и лечение не были проведены надлежащим образом.

Это «привело к нарастанию сердечной недостаточности и прогрессированию имеющихся заболеваний, в том числе возможного метастатического процесса в организме». В результате 31 января 2016 года пациентка скончалась.

Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, проверяет действия конкретных медработников.

- Действия медиков могут рассматриваться как халатность и как ненадлежащее оказание услуг, — сообщила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. — Но в юридическом плане по халатности привлекаются должностные лица. В данном случае о них речи не идет.

Тем не менее не исключено, что по делу будут проходить и чиновники от медицины - следствие только началось.

Виновным грозит штраф от 100 до 500 тыс.руб. или до 6 лет лишения свободы.

Александр Алексеев