Раздел Закон
7 июля 2016, 14:57

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин подписал «пакет Яровой»

Как заявили в Кремле, правительство будет «четко мониторить ход имплементации этого закона».

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о четком мониторинге «имплементации этого закона».

Резонансные поправки вводят пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет и обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

В УК РФ вводится новый состав преступления — международный терроризм. За него предлагают установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете грозят штрафом до 1 млн рублей или до 5–7 лет лишения свободы. Также добавится статья за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Это будут наказывать штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В конце июня Госдума приняла закон сразу в двух чтениях. За него проголосовали 287 депутатов, против — 147, один воздержался. В Совете Федерации закон тоже поддержали, заметив, что он не ущемляет права граждан РФ, а жалобы операторов связи оценили как «спекуляцию рынка».

Александр Алексеев


Фото trinixy.ru