Раздел Закон
8 июля 2016, 13:20

В Череповце вынесли приговор водителю, протащившему инспектора ДПС по дороге за своей машиной

В декабре прошлого года на улице Монт-Клер он не подчинился требованию сотрудника ГИБДД пройти в патрульное авто для проверки документов.

Как сообщила прокуратура города, мужчину обвиняли по двум статьм УК — «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», и с «Угроза убийством, если имелись основания опасаться этой угрозы».

История началась с того, что в октябре 2015 года мужчина угрожал убить двух граждан и для убедительности показывал нож. По этому факту против него возбудили уголовное дело по ст. 119 ч.1 УК РФ. Поскольку по вызовам в полицию он не являлся, то был объявлен в розыск.

В декабре того же года сотрудники полиции у дома 11а по улице Монт-Клер обнаружили припаркованную машину, хозяин которой был в розыске. Инспектор ДПС подошел к водителю и предложил пройти в служебное авто для проверки документов. Тот отказался и завел двигатель. Чтобы не дать ему скрыться, инспектор через открытую водительскую дверь схватился руками за руль и за рукав водителя, пытаясь остановить машину. Однако тот резко тронулся с места и проехал до дома 73 по Октябрьскому проспекту, «протащив» сотрудника полиции по дороге, «причинив ему физическую боль».

После этого против водителя возбудили еще одно дело. В суде он вину не признал, но суд посчитал его виновным и назначил 2 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. В пользу пострадавшего инспектора взыскали компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей.

Александр Алексеев