Раздел Закон
12 июля 2016, 17:05

В Череповце возбудили уголовное дело против учредителя группы компаний «Служба заказчика»

Михаила Карпова подозревают в присвоении средств и злоупотреблении полномочиями.

Об этом порталу Gorodche.ru стало известно из собственных источников.

Михаилу Карпову вменяют то, что при его пособничестве ресурсным компаниям не были перечислены уплаченные жильцами деньги за энергоресурсы. Этот человек возглавлял МУП «Служба заказчика», которое во второй половине 2000-х годов преобразовалось в ряд ООО. Учредителями этих ООО стали Карпов и Александр Сметанин (последний в октябре прошлого года получил судимость за покушение на мошенничество – ред.).

Подозревать Карпова в пособничестве в хищении следствие начало в ходе разбирательства по похожему делу Николая Круглова, экс-директора компании «Служба заказчика». В феврале этого года Круглова намеревались арестовать, чему помешало его состояние здоровья.

По данным следствия, с 1 декабря 2012 по 17 июля 2014 года Круглов как директор «СЗ» при пособничестве Карпова как учредителя компании не перечислил крупные суммы за энергоресурсы. Долг исчисляется миллионами рублей. Не исключено, что речь пойдет о преступлении группы лиц по предварительному сговору. Если докажут сговор, то Михаилу Карпову грозит штраф до 300000 руб. или до 5 лет лишения свободы.

Уникальность этого дела в том, что впервые в истории подобных скандалов к уголовной ответственности привлекают не директора УК, а учредителя. Во многих случаях учредители ставят на руководящие посты номинальные фигуры, которые в итоге и принимают на себя главный удар.

Добавим, что возможность присвоить деньги жильцов могут лишь те УК, через которые проходят платежи за энергоресурсы. В случае с прямыми перечислениями (отдельно за каждую услугу) это невозможно.

Алексей Богомолов