Раздел Закон
12 июля 2016, 11:29

Новости РБК-Вологодская область

Преемник Деда Хасана задержан в Москве по подозрению в двойном убийстве

Криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у владельцев ресторана, у которого полгода назад была перестрелка.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, одного из лидеров криминального мира, вора в законе Захария Калашова силовики задержали в московском ресторане. Операцию проводили в рамках расследования убийства двух человек в перестрелке у ресторана на Рочдельской улице в конце 2015 года.

По данным собеседника агентства, задержанному вменяют вымогательство крупной суммы у владельца ресторана «Элементс». В ближайшее время ему предъявят обвинение и решат вопрос о мере пресечения. По сообщению агентства «Росбалт», операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ 11 июля.

Перестрелка у ресторана произошла 14 декабря 2015 года. В результате погибли два человека, семеро были госпитализированы, еще один пострадавший от госпитализации отказался. Событиям предшествовал конфликт между хозяевами заведения и сотрудниками фирмы, ремонтировавшими помещение. По этому факту столичный главк СКР расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Задержаны 3 человека.

Шакро Молодой — преемник криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан), застреленного в центре Москвы в январе 2013 года. Считают, что Дед Хасан конфликтовал с конкурирующим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани. Ссора возникла из-за раздела империи Шакро Молодого, осужденного в Испании за отмывание преступных доходов. Выдачи Шакро Молодого добивалась Грузия, где его заочно осудили на 18 лет за убийство. После освобождения Калашов вернулся в РФ.

Александр Алексеев

Фото mzk1.ru