Раздел Закон
19 июля 2016, 13:00

«Очень интересная информация»: в Череповце возбудили уголовное дело по еще одной управляющей компании

По данным электроэнергетиков, УК «Вологодская» перечислила им не все деньги, заплаченные жильцами за свет.

Как стало известно порталу Gorodche.ru из достоверных источников, дело возбудили после проверки, проведенной по заявлению компании «Вологдаэнергосбыт». Последняя недополучила от «Вологодской» крупные суммы. Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе компании «Вологдаэнергосбыт», УК «Вологодская» за 3 года недоплатила энергетикам 5,6 млн. рублей.

- Задолженность копилась с августа 2012 года, - пояснила пресс-секретарь «Вологдаэнергосбыта» Елена Губина. - Заявление подавалось в декабре 2015 года, постановление о возбуждении уголовного дела за период действия договора с августа 2012 года по настоящее время вынесено 30 июня 2016. В настоящее время задолженность УК Вологодская составляет 4,7 млн рублей, а на 31 декабря 2015 года составляла 5,6 млн руб. С 1 мая 2016 года договор энергоснабжения с УК «Вологодская» расторгнут.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Директор УК «Вологодская» Анжелика Борисенкова заявила порталу Gorodche.ru, что не знает ни о каком уголовном деле.

- Наша организация не в банкротстве и мы гасим предыдущие долги. Перед «Вологодской сбытовой компанией» у нас задолженность только за 2016 год. У меня акт сверки есть, ими же подписанный. Там у нас 3,5 периода 2016 года. У нас погашены все долги, кроме долгов этого года. Из-за чего они и прислали нам уведомление о расторжении договора. Я знаю все свои цифры. Очень интересная информация (об уголовном деле – ред.). Мы о прошлых периодах даже не вспоминаем, они закрыты.

Как пояснила Анжелика Викторовна, в УК возникла «не очень хорошая ситуация» в сентябре 2015 года, когда со счетов компании приставы сняли 5 млн.руб.

– Это были деньги и «Водоканала», и «Вологодской сбытовой компании». Мы не смогли погасить долги перед ними. Известный факт, я давала пояснения и в прокуратуре, и везде. А что касается долгов вообще – перед нами не исполняют обязательства (жильцы – ред.), и мы не исполняем (перед ресурсными организациями).

Конкретных обвиняемых по делу пока нет, материал появился лишь по факту преступления. Поскольку речь идет об особо крупном ущербе, в случае суда и обвинительного приговора виновным (если их выявят) грозит до 5 лет принудительных работ или до 5 лет лишения свободы со штрафом до 80 тыс. руб.

Алексей Богомолов