Раздел Закон
18 июля 2016, 17:19

Новости РБК-Вологодская область

«Ваша карта остановлена»: череповчанам снова начали приходить сомнительные СМС. ФОТО

Послания с номером 900, похожие на сообщения от "Мобильного банка", поступают на номера, к которым эта услуга не привязана.

Сообщения содержат следующую информацию:

«Ваша карта остановлена. Инфо по номеру 8(951) 272–31–17».

Номер, с которого поступают странные СМС, явно не череповецкий: +79924282328.

Наш звонок по первому номеру успехом не увенчался: автоответчик сообщил, что «в настоящее время абонент не может ответить на ваш звонок».

Сообщение — часть 1

Сообщение — часть 2

В пресс-службе УМВД по Череповцу порталу Gorodche.ru пояснили, что такие СМС сами по себе нельзя считать фактом преступления. Но на всякий случай напомнили правила поведения в подобных ситуациях:

«Советуйтесь только с банком. Никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Свяжитесь с Вашим банком — он обязан предоставить консультацию по работе с картой».

Заодно полиция советует немедленно блокировать карту при ее утрате: «если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.

Опасайтесь посторонних
Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом. Реквизиты и любая прочая информация о том, сколько средств Вы сняли и какие цифры вводили в банкомат, могут быть использованы мошенниками».

На деле подобные СМС могут влиять на неопытных и впечатлительных людей. Человек звонит на указанный в сообщении номер, на том конце его просят срочно подойти к ближайшему банкомату. Там он словно под гипнозом перечисляет деньги на телефонный номер, который ему диктует телефонный собеседник.

Как правило, человек на том конце провода ведет себя явно не как сотрудник банка и нервничает, особенно если жертва чего-то не понимает или понимает слишком медленно. То, что его обманули, до получателя СМС-ки «доходит» только после перечисления средств. Суммы в большинстве случаев исчисляются тысячами рублей.

Александр Алексеев